lavendel trocknen

Lavendel Trocknen – Eine Anleitung

Hier erfahren Sie, wie man Lavendel trocknen kann. Es ist viel einfacher als gedacht. Lavendel riecht nur herrlich, sondern ist auch überaus praktisch, so etwa bei der Mottenbekämpfung im Kleiderschrank.

Lavendel Fakten

  • Lavendel verfügt über eine verholzte Basis. Daraus entwickeln sich mehrere graue Stängel, die mit dichtem Flaum bedeckt sind und bis zu 70 cm hoch werden können. Die Zweige des Lavendels enden im Blütenstand. Zusammen bilden sie schöne Sträucher. Diese sind auch der Grund für das so beliebte Lavendel Aroma.
  • Die Blätter sind gegenständig, sitzend, ausdauernd, lanzettlich und ganzrandig; die Farbe ist grünlich-grau.
  • Lavendel ist sehr duftend, lila-violett, in Büscheln an der Spitze der Zweige gruppiert. Die Blumenkrone der Einzelblüten ist symmetrisch und zweilappig.
  • Die Innenseite der Blumenkrone ist mit einem weißlichen Flaum bedeckt, aus dem die Staubblätter (4 SXtück) entspringen. Lavendel blüht von Juni bis September.
  • Es gibt mehrere Arten von Lavendel und ferner auch viele kultivierte Sorten. Die wohl bekanntesten und am häufigsten anzutreffende sind Lavanda officinalis, Lavanda latifolia, auch Lavanda spigo. Ferner findet man auch Lavendel multifida und Lavanda stoechas.

Wie man Lavendel trocknen kann


Nicht zuletzt im Sommer verbreitet Lavendel sein volles Aroma und begeistert mit all seiner Pracht. Lavendel im Sommer – Ein wahres Fest für unsere Sinne.

Lavendelblüten behalten zum Glück ihr Aroma auch im getrockneten Zustand noch lange bei, weshalb die Menschen seit Jahrhunderten Lavendelsäckchen in Schubladen oder in den Kleiderschrank legten, um ihre Wäsche zu parfümieren und diese vor Motten und Schädlingen zu schützen.

So klappt es


Getrockneter Lavendel eignet sich für vieles und die ätherischen Öl des Lavendels werden nicht zuletzt in der Kosmetik gerne verwendet, während in der Aromatherapie des Lavendes für ihre entspannenden, abschwellenden und ausgleichenden Eigenschaften für das Nervensystem bekannt ist. Lavendel ist also ein wahrer Alleskönner, kann man sagen.

Die Ernte


Die beste Zeit für das Ernten des Lavendels ist die Zeit zwischen Juli und August, aber das Geheimnis für ein perfektes Ergebnis – auch aus chromatischer Sicht, ist es, die Stängel mit den Blüten zu pflücken, und das kurz bevor sie sich öffnen werden.

Wie andere Blumen muss Lavendel an sonnigen, luftigen Tagen gepflückt werden, vorzugsweise noch am Morgen, wenn die Feuchtigkeit und der Tau der Nacht verdunstet sind, die Sonne aber noch nicht sengend wirkt. Genau in diesem Moment sollte man sich an die Lavendelernte machen.

Das Verfahren


Nach der Lavendel – Ernte kann der Lavendel geteilt und in Sträuße gewickelt werden, die wir kopfüber an einem schattigen, aber gut belüfteten Ort aufhängen. Wenn Sie einen Trockner haben, können Sie auch mit der Sammlung fortfahren, ohne sich um die Wettervorhersage zu kümmern, während es gut ist, sich auf die natürliche Methode zu verlassen, wenn es ein paar Tage lang nicht regnet.

Die Lavendelzweige sollten auf eine Länge von 20 cm geschnitten werden (6-7 cm, wenn Sie Duftsäckchen herstellen wollen), die Rispen gut kompakt und gefüllt mit Blüten, die Sträuße mit einer Schnur gebunden.


Das Trocknen des Lavendels

Abends nehmen Sie die Kräuterbüschel aus dem Haus und legen sie am nächsten Tag zum Trocknen zurück, bis sie bereit sind, geschält zu werden, was Sie tun können, indem Sie einfach mit den Fingern wie mit einem Kamm durch die Ähren fahren.

Schälen Sie alle Ähren und lassen Sie die Blüten auf eine mit einem Baumwolltuch oder einem sauberen Geschirrtuch ausgelegte Fläche fallen, und das war’s: Ihre Lavendelblüten sind bereit zur Verwendung, vielleicht in aromatischen Stoffbeuteln oder Baumwollgaze, um die Schränke und das Haus mit diesem unverwechselbaren frischen und natürlichen Duft zu parfümieren, den wir so sehr lieben.

Bitte beachten: Das Trocknen von Lavendel an einem dunklen, trockenen Ort ist ideal für den Erhalt seiner Farbe, da die Sonne dazu neigt, das Violett der Blüten zu verfärben.